Дайвинг на Мальдивах

mald-daivВ конце двадцатого века путешественники открыли для себя новое место для дайвинга — подводный мир Мальдив. Сейчас Мальдивы — это место паломничества огромного количества аквалангистов со всех концов света, ведь Мальдивы — одно из тех немногих мест, где любой, от новичка до мастера, найдет прекрасные условия для подводного плавания. На всех заселенных аттолах есть дайв-центры, которые предлагают широкий спектр услуг для туристов, как для тех, кто готовится к своему первому погружению, так и для опытных аквалангистов. Новички погружаются в местах с мягкими кораллами, пологими склонами и множеством тропических рыб. Опытным дайверам предоставляется возможность ночного погружения и дрейфа в подводном течении, а так же к их услугам множество крутых стен, пещер и даже затонувшие корабли. Поплавать под водой на Мальдивах можно везде – и в лагуне около курорта, и на отдаленных рифах. Опытные инструкторы разработают интереснейшие погружения.

Спокойная вода в лагунах создает благоприятные условия для формирования ветвящихся и рифообразующих кораллов, где водятся около 900 видов тропических рыб. В некоторых лагунах есть протоки, что делает течение сильным, все эти природные условия обеспечивают богатство морской флоры и фауны, а пологие склоны с выступами служат убежищем для множества рыб, крабов и омаров. В проливах есть прекрасные возможности для дрейфа; глубина проливов – более 200 метров. Протоки бывают и мелкие, и очень глубокие.

Каждый остров окаймлен так называемым домашним рифом, благодаря чему почти на всех курортах есть отличные возможности для подводного плавания. Видимость в лагунах около островов, как правило, хорошая (до 40 метров). Помимо островов на Мальдивах есть множество фаро – концентрических подводных рифов внутри атолла. Фаро, находящиеся около наружных сторон атоллов, длиннее, а некоторые разрываются, как подкова. Но все они поднимаются со дна атолла, как бы образуя лагуну внутри лагуны. Глубина такой лагуны обычно достигает 6 метров.

Интересны места, называемые здесь Канду Олхи. Это расщелины, формирующие тоннели от океана до рифа, течение и обилие пищи в которых дает интенсивный коралловый рост и привлекает в эту область крупных рыб. Погружения здесь лучше проводить во время приливов, используя движение воды. Иногда здесь появляются китовые акулы и акулы-молоты. Местные инструкторы иногда кормят акул, чего не рекомендуется делать туристам.

Подводный мир коралловых рифов Мальдивских островов поражает своей красотой — здесь обитает множество тропических рифовых рыб: рыбы-ангелы, рыбы-хирурги, рыбы-императоры, рыбы-клоуны, губаны, рыбы-бабочки, рыбы-львы. Можно увидеть огромных мурен и морских черепах. Но самые яркие воспоминания у подводников остаются от встреч с другими обитателями мальдивских вод: тунцами и барракудами, огромными наполеонами, рифовыми и китовыми акулами, мантами.

Из затонувших кораблей в этом районе наиболее известен «Maldive Victory», севший на рифы не далеко от столицы Мале. Другой популярный объект – это небольшой сухогруз, лежащий у атолла Халавели. Вокруг корабля много мраморных скатов, лежащих на песке и ожидающих, пока инструкторы погладят и покормят их.

Для тех, кто не хочет привязывать себя к одному месту, и кому необходимы ежедневно новые впечатления от новых мест, можно забронировать тур на одном из сафари-катамаранов и отправиться в дайвинг — сафари тур. Ежедневно у вас будет возможность совершать погружения в разных интересных местах и в разных атоллах. За время сафари можно будет посетить необитаемые острова, где вечером для вас и ваших спутников будет предложен ужин — барбекью, рыбу для которого вы поймаете сами, ведь рыбалка на Мальдивах — это фантастически увлекательное занятие.