Экзоразведка в Таиланде

ekzorazvedka-v-tailande

Советы агрессорам тура:

* Если вы мечтали о Таиланде, как можно скорее туда отправляйтесь. Цены там несколько упали. Но не надолго!

* Классика: не забывайте хорошо мыть вкусные фрукты, которые будете покупать!

* Не желательно арендовать (особенно в Бангкоке) авто- и мототехнику. Там левостороннее движение, громадные пробки и свои неписаные правила поведения на дорогах. Да и выучили ли вы тайскую, чтобы разговаривать с полицейским в экстренных случаях? Значительно комфортнее будете чувствовать себя, если возьмете напрокат машину с водием-тайцем. Это не намного дороже.

* В Таиланде множество бесплатных развлечений — только внимательно смотрите и прислушивайтесь. Вы заметите море экзотичных цветов, очень приветливые и колоритные лица тайцев, головокружительно красивы восток и закат солнца, неповторимый колорит восточных базаров, прекрасные панорамы, прекрасные храмы, просветленные лица монахов.

Буддизм

Около 95 процентов населения Таиланда исповедуют буддизм, который происходит от учения Гаутами Будды (он же — Сиддхартха, он же — Шакъямуни; скорее всего, это реально историческое лицо, живший в VI веке до нашей эры). Одна из доминант учения — все живое находится в постоянном круговороте. То, что умерло, рождается заново, каждый раз в новой ипостаси. Потому, например, таец никогда без крайней надобности не обидит младшего брата, потому что в следующей жизни он может очутиться на его месте. Источник всех наших страданий, считают тайцы, — наши желания. Отказ от них и приведет человека к конечному блаженному состоянию — нирване. Основное беспокойство верующих — праведными и добрыми делами уменьшить свои страдания в последующих перерождениях. Конечная цель — полное освобождение от перерождений, то есть та же таки нирвана.

В Таиланде около 34 тысяч монастырей и свыше 300 тысяч монахов и послушников. И нечего искать в стране хотя бы одну семью, в которой взрослые мужчины не изучали бы буддизм в монастыре. По давней традиции, каждый из них хотя бы раз в жизни должен стать монахом на срок от 5 дней до 3 месяцев.

 

Буддизм для тайцев — плоть и кровь менталитета. На их лицах я всегда видел только улыбки, блаженство, целомудрие и радость бытия. Страсти на традиционную для нас тему богатства, славы и власти для большинства из них не интересны. Во многих отношениях тайцы просто-таки аскеты. Никогда не поймут нашего недовольства по поводу уличного гвалта, немодной мебели в помещении или плохой оценки в школе. Они в совершенстве владеют искусством наслаждаться жизнью с тем минимумом, что им данный. К тому же тайци традиционно толерантные к иноверцам, чужестранцам, богатеям и меньшинствам секса.

 

Я был очень ошарашен, услышав такую историю. Бангкок. Обычная семья. Отец, иметь, сын и дочка живут в двухкомнатной квартире. Сын вступает в гражданский брак. Родители спокойно теснятся и выделяют ему отдельную комнату. Все прекрасно! Но… Новобрачная сына — человек!

Тайский язык от «а» к «я»

Для нас это неприступный Эверест, загадочная Атлантида, самый изобретательный замок на сейфе… Одно слово, китайская грамота. Ее формула — это 44 согласных звука плюс 32 только основных гласных, умноженных на 5 голосовых тонов. Одно и то же слово может иметь 5 разных значений, в зависимости от того, как оно было вымолвлено, — быстро, медленно, с восходящей или нисходящей интонацией… Азбука не менее сложна: каждая вариация одного звука имеет свою отдельную литеру-символ.

Сюрпризы тайских поваров

Гурманы утверждают, что тайская кухня если не самая вкусная, то одна из самых вкусных в мире. Главный ее секрет — не так в количестве острых и пряных приправ, как в их удивительных букетах, что их умеют создавать только тайские кулинары. Основа кухни — рис. Только его подают на стол без приправ. Он может быть вареным, жареным, сыпучим, клейким… Во все другое — крабы, рыбу, омары, креветки, мясо, разнообразные супы, овощные салати, рагу из устриц и индюшатины и тому подобное — добавляется запредельное количество специй: перцу чили, мять, кориандру et cetera, et cetera..

Совет: бешеное пламя в роте не гасите водой — не поможет. Единственное спасение — рис. Может, именно поэтому на тайском столе эта каша исполняет роль хлеба.

 

Относительно моих вкусовых рецепторов, то они достаточно благосклонно воспринимали почти всех кулинарных финтифлюшек.

Массаж

При моих рассказах о тайском массаже у многих наших джентльменов появляется нездоровый блеск в глазах. Охладейте, господа! Того, о чем вы подумали, в Таиланде с избытком, но феноменальный местный массаж имеет к сексу очень далекое отношение. Это — акупунктурная процедура по специальными схемами и методиками.

Вас мнут, сгибают, разгибают, дергают, топчут йогами, плескать руками, параллельно мажут всяческими ароматическими маслами, настойками из трав, меда, молока, солей или сока огурца. Вас вращают в золотую глину. Вас угощают сандвичем из тунца и тайским чаем из имбирем. К вашим услугам — парилка, бассейн и джакузи. Это целая лечебная индустрия, которая коренится в глубокой давности, а источниками идет достигает самых продвинутых медико-технических достижений современности. Многие едут в Таиланд лишь ради местного массажа.

Чудодейственный эффект от него узнал и я, причем не от доброй жизни. Странствуя провинцией Крабе, попал к монастырю в Тигровой пещере (Ват-тхам-сув). Там с несколькими энтузиастами осуществил романтичное восхождение на вершину горы, где примостився неописуемо красивый храмный комплекс. На пути к нему было 1336 достаточно крутых ступенек и столько же — назад. Через дефицит времени подъем и спуск мы осуществили за время рекордный короткий, поэтому экстремальные нагрузки дали о себе знать: ног я почти не чувствовал. Через полчаса подъехали к одному из живописных водопадов и там, в павильоне, усмотрел несколько массажистов. Знал, что, кроме классического thai massage для всего тела, есть и foot massage — для ступнив. Сорок пять минут старательный таец колдовал над моими ногами. Мазал их какими-то маслами, вытягивал и ломал пальцы (не больно), массировал мышцы и делал много непонятных, но очень приятных манипуляций.